Senin, 04 Mei 2020

Bitterballen, Kroket Belanda yang enak dan legit




Bitterballen, salah satu snack populer di negeri Belanda. Berasal dari kata Bitter = … dan Ball = Bola (plural = Ballen). Snack ini banyak di jumpai di café-café, dinikmati dengan saus mustard atau mayonese, ditambah saus sambal.
Serupa dengan isian kroket isi Ragout, dibuat dari bahan : daging giling, bisa sapi, ayam, atau kornet.
Saya sendiri pun belum pernah ke Belanda, tahu beberapa makanan khas sana karena pernah diberi buah tangan aja.
Tapi… di era kaum milenial, semua informasi dengan mudah didapat. So.. langsung eksekusi bikin cemilan yang satu ini.
Bahannya sedikit, buatnya super duper gampang. Bisa di modif sesuai selera, mau yang super meaty atau ala vegan.
Yang mau coba buat, intip resepnya yaa….
 
Bitterballen
 
Bahan-bahan :
¬ 250ml susu cair UHT plain
¬ 6 sdm tepung terigu (saya : kunci biru)
¬ 1 sdm butter
¬ 100gr keju cheddar parut
¬ 50gr keju parmesan (boleh skip)
¬ Garam, lada, oregano
 
Bahan pelapis :
¬ 2 butir telur
¬ tepung roti (bread crumb)
Caranya :
1.       Panaskan butter hingga meleleh
2.       Masukkan terigu, aduk rata
3.       Masukkan susu, aduk sampai rata saja
4.       Masukan garam, lada, oregano dan keju, aduk rata
5.       Diamkan hingga set dan bisa dibentuk bola-bola
6.       Gulingkan bola-bola ke telur pelapis, dan lapisi dengan tepung roti
7.       Bisa diulang 2x bila ingin lebih crispy
8.       Diamkan di kulkas 30 menit, sudah set dan goreng sampai golden brown
9.       Siapkan cocolan mayonese atau saus sambal
Selamat mencoba
Happy cooking….

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Japanese Milk Hearth Bread, crusty and soft bread

“Happiness is the smell of freshly baked bread”   Yes… our favorite is freshly bread. Thankful that I have so many bread recipe o...