Senin, 02 November 2020

Donut Maizena, empuk dan mudah

Doughnuts OR Donut ??

Hayooo… siapa yang tidak suka makanan yang satu ini ?? Bisa dibuat cemilan manis maupun asin. Dengan berbagai pilihan topping cantik. Atau seperti emak yang satu ini, suka juga yang plain, karena rasanya juga sudah sedikit manis.

Kali ini kita coba yuk, donut dari tepung maizena. Teksturnya lebih lembut dengan hanya sedikit ragi.

Bentuknya juga gak harus seperti ring (bulat bolong di tengah).

Karena di donut maizena ini, bisa lebih mudah dibentuk. Jadilah ikutan yang lagi rame, bentuk kepangan. Hmmm…. Kalau mau jujur, lebih mudah kepang rambut deh, daripada adonan hihihi…

 


Yang kepingin nyoba buat cemilan manis ini, bisa intip resepnya, diambil dari berbagai sumber. Untuk topping bisa suka-suka disesuaikan selera ya…. Krucil yang sulung suka banget topping gula halus + susu bubuk, krucil kecil biasa sukanya yang gula pasir halus, Papa Bunch pastinya yang plain. Kalau si emak, jangan ditanya.... suka semuanya hehehehe...

Donut Maizena

Bahan :

 

300 gr tepung terigu Cakra

60 gr tepung terigu segitiga

40 gr tepung maizena

1 sachet SKM

40gr gula pasir

2 sdt Ragi instan

1/2 sdt baking powder

1 butir telur + susu / air, total 220 - 240 ml

50gr margarine

1/2 sdt garam

 

* Campur bahan kering, masukan telur, SKM, dan susu/air sedikit demi sedikit, mixer sampai 1/2 kalis

* Masukkan margarine + garam, mixer lagi hingga kalis elastis

* Bagi adonan @ 20-22 gr (sesuai selera)

* Bulatkan sampai selesai

* Ambil 3 adonan, gilas tipis dan gulung memanjang

* Satukan ujungnya (seperti simpul tali/pita), lanjut di ulir hingga ujungnya selesai. Atau bias juga membuat kepangan

* Diamkan sekitar 30- 60 menit

* Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil

* Angkat dan dinginkan

* Beri topping : gula kastor di campur susu bubuk, atau bias juga hanya gula kastor.

 

 
 

Enjoy... !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Japanese Milk Hearth Bread, crusty and soft bread

“Happiness is the smell of freshly baked bread”   Yes… our favorite is freshly bread. Thankful that I have so many bread recipe o...