Doughnuts OR Donut ??
Hayooo… siapa
yang tidak suka makanan yang satu ini ?? Bisa dibuat cemilan manis maupun asin.
Dengan berbagai pilihan topping cantik. Atau seperti emak yang satu ini, suka
juga yang plain, karena rasanya juga sudah sedikit manis.
Kali ini kita
coba yuk, donut dari tepung maizena. Teksturnya lebih lembut dengan hanya
sedikit ragi.
Bentuknya juga
gak harus seperti ring (bulat bolong di tengah).
Karena di donut
maizena ini, bisa lebih mudah dibentuk. Jadilah ikutan yang lagi rame, bentuk
kepangan. Hmmm…. Kalau mau jujur, lebih mudah kepang rambut deh, daripada
adonan hihihi…
Yang kepingin nyoba buat cemilan manis ini, bisa intip resepnya, diambil dari berbagai sumber. Untuk topping bisa suka-suka disesuaikan selera ya…. Krucil yang sulung suka banget topping gula halus + susu bubuk, krucil kecil biasa sukanya yang gula pasir halus, Papa Bunch pastinya yang plain. Kalau si emak, jangan ditanya.... suka semuanya hehehehe...
Donut Maizena
Bahan :
300 gr tepung terigu Cakra
60 gr tepung terigu segitiga
40 gr tepung maizena
1 sachet SKM
40gr gula pasir
2 sdt Ragi instan
1/2 sdt baking powder
1 butir telur + susu / air, total 220 - 240 ml
50gr margarine
1/2 sdt garam
* Campur bahan kering, masukan telur, SKM, dan susu/air sedikit demi sedikit, mixer sampai 1/2 kalis
* Masukkan margarine + garam, mixer lagi hingga kalis elastis
* Bagi adonan @ 20-22 gr (sesuai selera)
* Bulatkan sampai selesai
* Ambil 3 adonan, gilas tipis dan gulung memanjang
* Satukan ujungnya (seperti simpul tali/pita), lanjut di ulir hingga ujungnya selesai. Atau bias juga membuat kepangan
* Diamkan sekitar 30- 60 menit
* Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil
* Angkat dan dinginkan
* Beri topping : gula kastor di campur susu bubuk, atau bias juga hanya gula kastor.
Enjoy... !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar