Senin, 26 Oktober 2020

Caesar Salad, Sehat, Enak dan Mudah

Salad is not a meal. It is a style …

 

 

 

Halooo, Zheyenks ….

 

Si emak yang satu ini lagi demen banget makan makanan yang sehat. Lagi belajar juga menu makanan Raw Food, alias makanan yang tidak melalui proses masak, baik di rebus atau goreng. Walaupun belum pure raw food, paling tidak mecoba combine segala sejenis bahan, sayur dan buah.

Salah satunya yang pastinya enak dan sehat adalah Caesar Salad. Di negaranya sana, para bule-bule itu meng-combine apapun raw food ke dalam satu mangkok salad. Hasilnya pun benar-benar perfect! Full of color…. Otomatis.. si Immune pasti seneng banget kan, di suapin yang seger-seger…. Sayangnya, disini, khususnya tempat tinggal emak ini, agak sulit mendapatkan raw food. Tapi… si emak cuek aja, cari yang bisa “diterima” lidah dan yang gampang juga pastinya. Jangan lupa, sesuaikan isi dompet zheyenk yaaa….


Beberapa kali nyoba Caesar salad beberapa resto, ternyata salad jenis ini enaaaak banget. Variasi bisa suka-suka. Yang suka Salmon, monggo… atau ada ayam bakaran semalam, bisa banget ditambahin … Dicampur macem-macem sayur dan buah, dan tanpa mayonnaise! Dalam semangkuk salad, terpenuhi deh, karbo, protein, vitamin... Buat pejuang diet yang mengurangi karbo, tentu bisa, tinggal di atur aja penggantinya.

Buat zheyenk yang pengen ikutan bikin dirumah, bisa nyoba resep emak ini yaa…. Isian bisa suka-suka, cuma bahan utamanya memang harus ada kriuk-kriuknya Romaine Lettuce.


Caesar Salad ala rumahan :

Bahan :

Romaine Lettuce

Mix lettuce (butterhead, iceberg, biasanya dijual dalam 1 kemasan campur-campur. Optional)

Wortel (di parut kasar)

Tomat Cherry

Salad Dressing :

2 sdm Olive oil

2 sdm Yogurt plain (creamy, bukan yang cair)

1 sdm madu asli

1/2 sdm air jeruk lemon

Topping / pelengkap :

Croutons *

Telur rebus

Smoked beef / ham (potong / sobek kasar, goreng sebentar dengan mentega, bisa diganti slice ayam / salmon panggang)

Keju parmesan (bisa ganti dengan keju cheddar parut)

Keju Ricotta (optional)

Cara :

1.       Potong-potong lettuce, masukkan di wadah besar. Campur dengan olive oil, aduk rata.

2.       Siapkan dressing : aduk semua bahan dressing, masukkan ke wadah, aduk rata.

3.       Beri topping, suka-suka….

 


Cara buat croutons :

2-3 lembar roti tawar, oles kedua sisi dengan salted butter, potong-potong kotak

Panggang di teflon tanpa butter/ mentega, hingga kering dan kecoklatan. Angkat. Taburi diatas salad.


*) Croutons = remah (in French), roti tawar yang di potong dadu kecil, diberi olesan mentega / butter, di panggang kembali hingga kering. Biasa digunakan untuk taburan soup atau salad.

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Japanese Milk Hearth Bread, crusty and soft bread

“Happiness is the smell of freshly baked bread”   Yes… our favorite is freshly bread. Thankful that I have so many bread recipe o...