Senin, 20 April 2020

Choux Puffs (Kue Sus), moist dan anti gagal

Choux Puffs atau lebih dikenal dengan nama Kue Sus, dengan isian macam-macam. Mulai dari vanilla vla, durian, coklat, mactha, srikaya, atau buat yang suka dengan tambahan Rhum bakar, mantap banget.

Buat pemula, bisa banget pakai resep ini, anti gagal asal step-stepnya diikuti ya… Untuk isian yang simple aja, vanilla vla, atau bisa diganti dengan yang lainnya.

Saya buat ini pertama kali dan sukses besar… Choux nya kokoh, lembut, kopong bagian tengahnya jadi bisa tempat isian yang super lumer…

Yuk, intip step-stepnya…
Choux Puffs Vanila
Bahan Choux :
{ 100 gr Terigu protein rendah (saya pakai segitiga biru)
{ 50 gr Terigu protein tinggi (saya pakai cakra)
{ 100 gr susu cair UHT
{ 150gr air putih
{ 3 butir telur
{ 100gr butter
{ Sejumput gula dan garam
 
Cara membuatnya :
1.       Siapkan oven, panaskan lebih dulu (adonan akan kokoh dan kopong kalau oven sudah panas lebih dulu)
2.       Panaskan air, susu, butter, garam, gula sampai mulai berbuih, angkat
3.       Masukkan terigu, aduk cepat hingga rata
4.       Tunggu adonan sampai hangat (uap panas hilang), masukkan satu persatu telur, aduk rata (telur jangan sekaligus yaa)
5.       Masukkan adonan ke pipping bag, spuit di Loyang yang sudah dilapisi mentega / baking paper
6.       Panggang 200 drjt selama 20 menit, dan turunkan 180 drjt selama 20 menit lagi
 
Bahan Vanilla vla:
{ 250cc susu cair UHT
{ 45gr gulpas
{ 1 kuning telur
{ 15gr butter
{ 20gr maizena
{ 1 sdt vanilla pasta
 
Cara membuatnya :
1.       Campur kuning telur, maizena dan sedikit susu dalam wadah, aduk rata
2.       Panaskan sisa susu dan gulpas hingga mendidih
3.       Masukkan sedikit susu yang mendidih ke wadah telur tadi, dan masukkan ke dalam susu, aduk rata sampai mengental
4.       Masukkan butter, aduk rata, angkat
5.       Tunggu hingga dingin dan siap di spuit sebagai isian choux
 
 
  Hasil spuitnya bikin happy ... Setelah di panggang pun, hasilnya gak melebar ya, tetap kokoh dan moist...
 
 
Taraaaa.... Choux Puff alias Kue Sus dengan vla vanilla ready.... Ini dibuat dengan spuit sedang, supaya hasilnya memang buat sekali haap yaaa... Kalau mau besar, bisa menggunakan cetakan pie atau muffin.
 
Selamat mencoba.
Happy baking….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Japanese Milk Hearth Bread, crusty and soft bread

“Happiness is the smell of freshly baked bread”   Yes… our favorite is freshly bread. Thankful that I have so many bread recipe o...