Hi… zheyenks…
Semoga selalu sehat dan bahagia yaaa… Di masa pandemic ini, kita tetap harus menjaga si imun supaya selalu hepi jagain tubuh kita loh. Jaga kebersihan dan pola makan.
Hmmmm… apa hanya diriku saja yang masih belum
berani bepergian? Walopun hanya sekedar dine-in di resto? Koq jadi curcol ya?
(hihihi)…
Well, dari pada ngelamun dan banyak pikiran,
mending bikin keluarga hepi aja… dengan masak makanan kesukaan tentunya….
Jujur, selama pandemic ini si emak satu ini jadi
rajin buka2 resep. Semuanya pengen dibikin…
Beli tepung protein tinggi, sampe 5kg, saking
excited sama roti n the genks. Karena krucil emang gak terlalu suka sama cake
dan sejenisnya. Mungkin karena rasanya yang sudah pasti manis.
Yuk daripada lama-lama, disini mau share bikin
roti tawar gandum kesukaan Paksu sama krucil. Biasanya kalo beli yang di
bakery, si roti ini dimakannya cuma di olesin salted butter ato peanut butter. Cuuusss buat yang mau ikutan bebikinan…. Aslinya
ini resep dari berbagai sumber untuk bikin roti Japaanese milk bun, cuma di
otak atik dikit, pake tepung gandum, biar rada sehat laahhhh… tapi lumayan loh,
kita udah gak beli roti lagi di bakery… hihihi….
Resep ROTI TAWAR GANDUM
Bahan :
190gr tepung terigu protein tinggi
70gr tepung whole wheat (tepung gandum)3gr ragi instan
3 gr garam
130gr susu UHT plain (dingin)
30 gr whipped cream cair (dingin)
30 gr butter
30gr Gula pasir (jika tidak suka manis, bias dikurangi jadi 25gr)
1 sdm minyak
1/2 sdm mentega (untuk olesan)
Cara :
1. Siapkan
wadah, campur bahan kering : tepung, ragi, garam, aduk.
2. Tambahkan
susu dan whipped cream bertahap, sambil di mixer (saya menggunakan hand mixer).
3. Adonan
setengah kalis, masukkan butter, mixer hingga kalis kurang lebih 10 menit
4. Oles
permukaan adonan dan wadah dengan minyak, supaya saat mengembang tidak lengket
di wadah
5. Tutup
wadah adonan dengan plastic wrap dan diamkan selama 45 menit - 1 jam atau
hingga mengembang (proofing) 2x lipat
Ini adonan setelah proofing menjadi 2x lipat.
6. Kempiskan
adonan, gilas dan gulung adonan sesuai Loyang loaf atau Loyang roti tawar dengan
tutup. Kalau menggunakan
Loyang roti tawar akan bentuk kotak rapi.
7. Diamkan
kembali 30 menit sampai mengembang dan tinggi
8. Panggang
hingga matang, saat matang, keluarkan dari oven dan oles permukaan dengan
mentega /butter
9. Diamkan
sebentar lalu keluarkan dari Loyang
Bisa di makan langsung atau diberi olesan selai favorit.
Saya suka resep roti ini, karena tekturnya lembut dan permukaan agak crispy, karena menggunakan susu dingin.
Yuk.. boleh di coba ya …
Tidak ada komentar:
Posting Komentar